SHOLAT SUBUH : Niat, Rakaat, Waktu

Bacaan niat sholat subuh, waktu sholat subuh dan subuh berapa rakaat

Doapengasih.com – Sholat subuh. Shalat ini merupakan ibadah yang dikerjakan pada pagi hari dan merupakan sholat subuh yang mengawali aktifitas kita sepanjang hari nantinya. Sholat subuh dikerjakan sebaiknya dengan berjamaah di masjid agar pahalanya dilipatgandakan sebanyak 27 derajat.

Salat subuh merupakan salah satu salat wajib yang harus dikerjakan oleh umat muslim baik laki-laki maupun perempuan. Kecuali bagi perempuan yang sedang halangan dan tidak bisa menjalankan sholat atau masuk ke masjid.

Pada artikel ini saya akan membahas mengenai sholat subuh secara lengkap mulai dari jumlah rakaat, bacaan doa niat, tata cara dan batas waktu yang diperbolehkan untuk melaksanakannya. Silahkan disimak melalui sub bab di bawah ini.

Jumlah Rakaat Sholat Subuh

Shalat subuh dikerjakan sebanyak 2 rakaat dengan satu kali salam. Diutamakan membaca surat yang panjang karena sholat subuh hanya dikerjakan sebanyak 2 rekaat saja.

Niat Shalat Subuh

أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْح رَكَعتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً (مَأْمُوْمًا/إِمَامًا) لله تَعَالَى

Ushallii fardash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati (adaaan) [makmuuman / imaaman] lillaahi ta’aalaa.

Artinya :
“Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Shubuh sebanyak dua raka’at dengan menghadap kiblat, (Sebagai) [makmum / imam], karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Subuh

Berikut adalah tata cara melaksanakan sholat shubuh diawali dengan niat diakhiri dengan salam sebanyak 2 rokaat.

 • Niat sholat, membaca doa niat shalat shubuh.
 • Takbiratul Ihram.
 • Membaca doa iftitah.
 • Membaca al-Fatihah dan surat pendek.
 • Ruku’, membaca Subhaana rabbiyal ‘adziimi wa bihamdih 3x.
 • I’tidal, membaca Sami’allaahu liman hamidah. “Rabbanaa lakal hamdu mil’us samaawati wa mil ‘ulardhi wa mil ‘umaasyi’ta min syai’in ba’du.
 • Sujud, membaca Subhaana rabbiyal a‘laa wa bihamdih 3x.
 • Duduk diantara dua sujud, membaca Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa’aafinii wa’fu ‘annii.
 • Sujud kedua, membaca Subhaana rabbiyal a‘laa wa bihamdih 3x
 • Diulangi sebanyak 2 kali, pada rakaat kedua, setelah I’tidal membaca Doa Qunut.
 • Tasyahud awal, membaca Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawatuth thayyibaatu lillaah. Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh. Assalaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibadadillaahish shaalihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallaah. Wa asyhadu anna muhammadar rasuulullaah. Allaahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad.
 • Tasyahud Akhir, membaca attahiyaatul mubaarakaatush shalawaa-tuth thayy1baatu lillaah. assalaamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh. assalaamualainaa wa’alaa `ibaadillaahish shaalihhn. asy-hadu al laa ilaaha illallaah, wa asyhaduanna muhammadar rasuulullaah. allaahumma shalli alaa sayyidinaa muhammad. wa alaa aali sayyidinaa muhammad. kama shallaita ‘alaa sayyidinaaibraahiim. wa’alaa aali sayyidinaa ibraahiim wabaarik-‘alaa sayyidinaa muhammad wa-‘alaa aali sayyidinaa muhammad. kamaa baarakta alaa sayyidinaa ibraahiim. wa ‘alaa aali sayyidinaa ibraahiim fil’aala miina innaka hamiidum majiid.
 • Salam, membaca Assalaamu’alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh.

Waktu Pelaksanaan

Adapun waktu untuk melaksanakan salat subuh adalah pada pagi hari dimulai sejak menyingsingnya fajar atau setelah redupnya bintang yang ada di langit karena datangnya cahaya matahari.

Di Indonesia sendiri, sholat ini dikerjakan sekitar pukul 04.30 WIB, WIT dan WITA. Waktu subuh sendiri berakhir ketika matahari telah terbit ditandai dengan telah munculnya matahari dari timur.

Sholat Wajib Lainnya

Berikut adalah 5 sholat wajib yang harus dikerjakan setiap muslim dan muslimah yang tidak sedang berhalangan.

Akhir Kata

Itulah pembahasan tentang sholat subuh. Semoga membantu untuk yang sedang mencari niat salat subuh, salat subuh berapa rekaat, tata cara melaksanakan shalat subuh dan batas waktu salat subuh di pagi hari.

Baca :

Originally posted 2023-09-25 09:47:20.

Tinggalkan komentar