DOA QUNUT : Sholat Subuh, Witir, Nazilah

Doa qunut pendek, qunut bahasa Indonesia, bacaan sholat subuh

Doapengasih.com – Doa Qunut. Pada saat sholat subuh, kita dianjurkan membaca doa qunut pada saat i’tidal rakaat terakhir atau rakaat kedua. Selain itu, doa qunut juga dibaca ketika sholat witir dan qunut nazilah.

Qunut sendiri dalam bahasa Arab artinya tunduk atau patuh. Maknanya dalam sholat, terdapat waktu untuk berdiri lama, diam, taat, berdoa secara khusyu’. Berbagai pengertian tentang qunut tidak bertentangan, justru saling melengkapi.

Sehingga secara harfiah, qunut berarti doa khusyu’ yang dibaca ketika berdiri dalam sholat dalam posisi yang cukup lama sebagai bentuk tunduk atau kepatuhan kepada Allah SWT.

Pada artikel ini, saya akan menulis tiga macam doa qunut yang kita ketahui, yakni doa yang dibaca pada saat sholat subuh, bacaan qunut nazilah dan doa yang dibaca pada saat sholat witir ketika bulan Ramadhan.

Keutamaan Qunut

Qunut bukan hanya sekedar doa yang dibaca saat sholat, namun melainkan memiliki manfaat atau keutamaan yang menakjubkan. Berikut adalah beberapa macam keutamaan qunut bagi yang membacanya.

  • Memohon petunjuk kepada Allah SWT terhadap suatu pilihan.
  • Meminta perlindungan kepada Allah SWT untuk menjalankan aktifitas pada siang sampai malam hari karena Allah SWT adalah Dzat yang Maha Melindungi.
  • Menghindarkan diri dari berbagai penyakit baik penyakit hati yang tidak tampak maupun penyakit badan yang dapat terdeteksi.
  • Allah SWT memberikan berkah dan nikmat kepada hambanya yang membaca qunut secara rutin.

Doa Qunut Sholat Subuh

Berikut bacaan doa qunut pada saat sholat subuh ditulis dalam bahasa Arab, latin dan terjemahan Indonesia.

1. Bacaan Qunut Sholat Subuh Arab

اللَّهُمَّ اهْدِنَا فِيمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنَا فِيمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنَا فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لَنَا فِيمَا أَعْطَيْتَ

وَقِنَا شَرَّ مَا قَضَيْتَ إِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ. وَإِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

2. Bacaan Qunut Sholat Subuh Latin

Alloohummah dinaa fiiman hadait. Wa ‘aafinaa fiiman ‘aafait. Wa tawallanaa fiiman tawallait. Wa baariklanaa fiimaa a’thoit.

Wa qinaa syarro maa qodloit. Innaka taqdli wa laa yuqdlo ‘alaik. Wa innahu laa yadzillu maw waalait. Wa laa ya’izzu man ‘aadait. Tabaarokta wa ta’aalait.

3. Bacaan Qunut Sholat Subuh Terjemahan Indonesia

Artinya:
“Ya Allah berilah kami petunjuk sebagaimana orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah kami perlindungan sebagaimana orang yang Engkau lindungi. Sayangilah kami sebagaimana orang yang telah Engkau sayangi. Berikanlah berkah terhadap apa-apa yang telah Engkau berikan kepada kami.

Jauhkanlah kami dari kejelekan apa yang Engkau telah takdirkan. Sesungguhnya Engkau yang menjatuhkan hukum dan tidak ada orang yang memberikan hukuman kepada-Mu. Sesungguhnya orang yang Engkau bela tidak akan terhina. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Mahasuci Engkau, wahai Rabb kami Yang Mahatinggi.”

Doa Qunut Sholat Witir

Berikut adalah qunut yang dibaca ketika sholat witir di bulan Ramadhan lengkap dengan artinya dalam bahasa Indonesia.

1. Bacaan Qunut Sholat Witir Arab

اللَّهُمَّ اهْدِنِى فِيمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِى فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِى فِيمَا أَعْطَيْتَ

وَقِنِى شَرَّ مَا قَضَيْتَ إِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَإِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

2. Bacaan Qunut Sholat Witir Latin

Alloohummah dinii fiiman hadait. Wa ‘aafinii fiiman ‘aafait. Wa tawallanii fiiman tawallait. Wa baariklii fiimaa a’thoit.

Wa qinii syarro maa qodloit. Innaka taqdli wa laa yuqdlo ‘alaik. Wa innahu laa yadzillu maw waalait. Wa laa ya’izzu man ‘aadait. Tabaarokta wa ta’aalait.

3. Bacaan Qunut Sholat Witir Terjemahan Indonesia

Artinya:
“Ya Allah berilah aku petunjuk sebagaimana orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku perlindungan sebagaimana orang yang Engkau lindungi. Sayangilah aku sebagaimana orang yang telah Engkau sayangi. Berikanlah berkah terhadap apa-apa yang telah Engkau berikan kepadaku.

Jauhkanlah aku dari kejelekan apa yang Engkau telah takdirkan. Sesungguhnya Engkau yang menjatuhkan hukum dan tidak ada orang yang memberikan hukuman kepada-Mu. Sesungguhnya orang yang Engkau bela tidak akan terhina. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Mahasuci Engkau, wahai Rabb kami Yang Mahatinggi.”

Doa Qunut Nazilah

Berikut adalah qunut nazilah yang dibaca dan ditulis dalam bahasa Arab, latin beserta artinya atau terjemahan bahasa Indonesia.

1. Bacaan Qunut Nazilah Arab

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ ، وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ

اللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلِ الْكِتَابِ الَّذِينَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِكَ وَيُكُذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَاءَكَ اللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمَتِهِمَ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِى لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِينَ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْتَعِينُكَ

2. Bacaan Qunut Nazilah Latin

Alloohummagh firlanaa wa lilmu’miniina wal mu’minaat wal muslimiina wal muslimaat. Wa allif baina quluubihim, wa ashlih dzaata bainihim wan shurhum ‘alaa ‘aduwwika wa ‘aduwwihim.

Alloohummal ‘an kafarota ahlil kitaab alladzii yashudduuna ‘an sabiilik, wa yukadzzibuuna rusulak, wa yuqootiluuna auliyaa-ak. Alloohumma khoolif baina kalimatihim, wazalzil aqdaamahum, wa anzil bihin ba’sakal ladzii laa taruddahu ‘anil qoumil mujrimiin. Bismillaahirrahmaanirrahiim, Alloohumma inaa nasta’iinuk.

3. Bacaan Qunut Nazilah Terjemahan Indonesia

Artinya:
“Ya Allah ampunilah dosa-dosa kami, dan dosa orang mukmin dan mukminat, muslimin dan muslimat. Damaikanlah di antara mereka. Tolonglah mereka untuk mengalahkan musuh-Mu dan musuh mereka.

Ya Allah timpakanlah laknat kepada orang kafir ahli kitab yang telah mendustakan para utusan-Mu dan memerangi para wali-Mu. Ya Allah, gagapkanlah ucapan mereka, pecahbelahlah kekuatan mereka. Dan timpakan siksa-Mu yang tidak mungkin mampu dicegah mereka. Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Ya Allah sesungguhnya kami memohon pertolongan kepada-Mu.”

Akhir Kata

Itulah bacaan doa qunut. Terima kasih telah membaca artikel pada blog ini bagi yang mencari ringkasan doa qunut pendek dan panjang, bacaan qunut bahasa Indonesia untuk imam dan makmum saat sholat berjamaah dan sebagainya.

Baca :

Originally posted 2023-09-26 20:12:25.

Tinggalkan komentar