SHOLAT ISYA : Niat, Tata Cara, Rakaat, Waktu

Bacaan niat sholat isya, waktu sholat isya dan isya berapa rakaat

Doapengasih.com – Sholat isya. Merupakan sholat wajib terakhir yang dikerjakan pada waktu Isya, yakni ketika bulan mulai tampak dan hari berganti menjadi malam. Shalat isya dikerjakan tepat setelah kita selesai melaksanakan sholat maghrib.

Jeda sholat ini dari sholat maghrib hanya sekitar 1-1.5 jam saja Salat isya menjadi satu dari lima salat wajib yang harus dikerjakan laki-laki dan perempuan yang tidak berhalangan. Boleh dikerjakan secara sendiri-sendiri di rumah maupun secara berjamaah dengan yang lainnya.

Pada artikel ini sendiri saya akan membahas shalat isya dari awal hingga akhir mulai dari jumlah rakaat, tata cara, waktu pelaksanaan dan bacaan doa niat untuk mengawali shalat isya. Silahkan disimak dan dikoreksi apabila ada kesalahan.

Jumlah Rakaat Sholat Isya

Total rakaat yang harus dikerjakan pada waktu shalat Isya adalah sebanyak 4 rakaat. Sama seperti shalat subuh dan ashar, pada saat menjalankan shalat ini, diusahakan untuk membaca suratan dengan lantang pada rekaat pertama dan kedua.

Niat Shalat Isya

اُصَلّى فَرْضَ الْعِشَاءِ اَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Ushollii fardhol ‘isyaa’I arba’a raka’aatim mustaqbilal qiblati adaa-an ma’muuman lillaahi ta’aala.

Artinya :
“Aku berniat shalat fardu ‘Isya empat raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Isya

Cara melaksanakan ibadah shalat isya adalah sebagai berikut.

 • Niat sholat, membaca doa niat shalat shubuh.
 • Takbiratul Ihram.
 • Membaca doa iftitah.
 • Membaca al-Fatihah dan surat pendek.
 • Ruku’, membaca Subhaana rabbiyal ‘adziimi wa bihamdih 3x.
 • I’tidal, membaca Sami’allaahu liman hamidah. “Rabbanaa lakal hamdu mil’us samaawati wa mil ‘ulardhi wa mil ‘umaasyi’ta min syai’in ba’du.
 • Sujud, membaca Subhaana rabbiyal a‘laa wa bihamdih 3x.
 • Duduk diantara dua sujud, membaca Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa’aafinii wa’fu ‘annii.
 • Sujud kedua, membaca Subhaana rabbiyal a‘laa wa bihamdih 3x
 • Diulangi sebanyak 4 kali, pada rakaat ketiga dan keempat tidak membaca surat pendek.
 • Tasyahud awal, membaca Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawatuth thayyibaatu lillaah. Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh. Assalaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibadadillaahish shaalihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallaah. Wa asyhadu anna muhammadar rasuulullaah. Allaahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad.
 • Tasyahud Akhir, membaca attahiyaatul mubaarakaatush shalawaa-tuth thayy1baatu lillaah. assalaamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh. assalaamualainaa wa’alaa `ibaadillaahish shaalihhn. asy-hadu al laa ilaaha illallaah, wa asyhaduanna muhammadar rasuulullaah. allaahumma shalli alaa sayyidinaa muhammad. wa alaa aali sayyidinaa muhammad. kama shallaita ‘alaa sayyidinaaibraahiim. wa’alaa aali sayyidinaa ibraahiim wabaarik-‘alaa sayyidinaa muhammad wa-‘alaa aali sayyidinaa muhammad. kamaa baarakta alaa sayyidinaa ibraahiim. wa ‘alaa aali sayyidinaa ibraahiim fil’aala miina innaka hamiidum majiid.
 • Salam, membaca Assalaamu’alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh.

Waktu Pelaksanaan

Menjalankan shalat isya bisa dilakukan setelah waktu shalat maghrib selesai, yakni dimulai ketika hilangnya cahaya merah di langit barat dan hari mulai malam. Batas waktu melaksanakan shalat isya adalah sampai masuk waktu subuh atau terbitnya fajar.

Di Indonesia, kita biasa menjalani shalat Isya pada pukul 19.00 WIB, WIT dan WITA, tergantung daerah masing-masing, waktu mungkin dapat berubah 5 hingga 10 menit untuk setiap hari yang berbeda.

Sholat Wajib Lainnya

Berikut adalah daftar sholat yang wajib dikerjakan umat muslim. Diantaranya adalah sebagai berikut.

Akhir Kata

Sekian artikel mengenai sholat isya. Semoga membantu bagi yang sedang mencari batas waktu shalat isya, tata cara salat isya, jumlah rekaat shalat isya dan bacaan doa niat shalat isya.

Baca :

Originally posted 2023-09-25 14:48:54.

Tinggalkan komentar