SHOLAT ASHAR : Niat, Rakaat, Waktu

Bacaan niat sholat ashar, waktu sholat ashar dan ashar berapa rakaat

Doapengasih.com – Sholat ashar. Asar atau Ashar adalah waktu yang diwajibkan untuk melaksanakan sholat. Shalat yang dikerjakan pada waktu ashar disebut shalat ashar. Ibadah ini dikerjakan ketika matahari hampir tenggelam dan sedang berwarna oranye atau kemerahan.

Ini merupakan salah satu dari lima salat yang wajib dikerjakan. Dalam hal ini, ashar dikerjakan setelah sholat dzuhur yang dikerjakan pada siang hari. Bisa dikerjakan sendiri maupun berjamaah dan wajib bagi laki-laki atau perempuan yang tidak sedang berhalangan.

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas secara lengkap bagiamana doa niat sholat asar, jumlah rakaat, waktu pelaksanaan hingga tata cara menjalankannya. Mohon dikoreksi apabila ada kesalahan penulisan dan silahkan disimak.

Jumlah Rakaat Sholat Ashar

Sama seperti shalat dzuhur, pada waktu shalat Ashar kita juga mengerjakannya sebanyak 4 rakaat dengan satu kali salam yang diucapkan pada akhir rakaat keempat.

Niat Shalat Ashar

اُصَلّى فَرْضَ الْعَصْرِاَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Ushollii fardhol ‘ashri arba’a raka’aatim mustaqbilal qiblati adaa-an ma’muuman lillaahi ta’aala.

Artinya:
“Aku berniat shalat fardu ‘Ashar empat raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum karena Allah Ta’ala.”

🔥 Trending:   Niat Puasa Ramadhan dan Doa Buka Puasa Lengkap

Tata Cara Sholat Ashar

Berikut adalah tata cara melaksanakan sholat asar sebanyak 4 rakaat.

 • Niat sholat, membaca doa niat shalat shubuh.
 • Takbiratul Ihram.
 • Membaca doa iftitah.
 • Membaca al-Fatihah dan surat pendek.
 • Ruku’, membaca Subhaana rabbiyal ‘adziimi wa bihamdih 3x.
 • I’tidal, membaca Sami’allaahu liman hamidah. “Rabbanaa lakal hamdu mil’us samaawati wa mil ‘ulardhi wa mil ‘umaasyi’ta min syai’in ba’du.
 • Sujud, membaca Subhaana rabbiyal a‘laa wa bihamdih 3x.
 • Duduk diantara dua sujud, membaca Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa’aafinii wa’fu ‘annii.
 • Sujud kedua, membaca Subhaana rabbiyal a‘laa wa bihamdih 3x
 • Diulangi sebanyak 4 kali, pada rakaat ketiga dan keempat tidak membaca surat pendek.
 • Tasyahud awal, membaca Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawatuth thayyibaatu lillaah. Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh. Assalaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibadadillaahish shaalihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallaah. Wa asyhadu anna muhammadar rasuulullaah. Allaahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad.
 • Tasyahud Akhir, membaca attahiyaatul mubaarakaatush shalawaa-tuth thayy1baatu lillaah. assalaamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh. assalaamualainaa wa’alaa `ibaadillaahish shaalihhn. asy-hadu al laa ilaaha illallaah, wa asyhaduanna muhammadar rasuulullaah. allaahumma shalli alaa sayyidinaa muhammad. wa alaa aali sayyidinaa muhammad. kama shallaita ‘alaa sayyidinaaibraahiim. wa’alaa aali sayyidinaa ibraahiim wabaarik-‘alaa sayyidinaa muhammad wa-‘alaa aali sayyidinaa muhammad. kamaa baarakta alaa sayyidinaa ibraahiim. wa ‘alaa aali sayyidinaa ibraahiim fil’aala miina innaka hamiidum majiid.
 • Salam, membaca Assalaamu’alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh.
🔥 Trending:   Doa Ketika Mendapat Mimpi Buruk Arab dan Artinya

Waktu Pelaksanaan

Untuk waktu mengerjakan sholat ashar dimulai ketika kita melihat bayangan benda atau bayangan tubuh kita panjangnya telah melebihi ukuran asli. Khusus untuk madzhab hanafi, shalat ashar dimulai ketika panjang bayang-bayang menjadi dua kali lipat dari aslinya.

Di negara Indonesia, kita melaksanakan sholat ashar pada pukul sekitar 15.10 WIB, WIT dan WITA. Salat ashar berakhir ketika matahari terbenam dan masuk waktu shalat maghrib.

Sholat Wajib Lainnya

Ada 5 sholat wajib yang dikerjakan mulai dari terbitnya matahari hingga terbenamnya matahari. Berikut daftar seluruh shalat wajib.

Akhir Kata

Terima kasih telah menyimak artikel sholat ashar. Banyak dicari pula dengan kata kunci batas waktu shalat ashar, tata cara salat asar, bacaan doa niat shalat ashar dan juga jumlah rekaat shalat ashar.

Baca :

Tinggalkan komentar