SHOLAT MAGHRIB : Niat, Rakaat, Waktu

Bacaan niat sholat maghrib, waktu sholat maghrib dan maghrib berapa rakaat

Doapengasih.com – Sholat maghrib. Ibadah shalat ini dikerjakan pada waktu maghrib, yakni ketika matahari tenggelam dan hari mulai petang. Sholat magrib dikerjakan setelah sholat ashar dan memiliki jeda waktu yang sangat singkat sebelum waktu sholat isya.

Shalat maghrib juga menjadi salah satu sholat wajib dari 5 sholat lainnya yang harus dikerjakan oleh seorang yang beriman kepada Allah SWT dan Islam. Baik laki-laki maupun perempuan yang sedang tidak berhalangan, diharuskan menjalankan sholat ini baik sendiri maupun berjamaah di musholla terdekat.

Di kesempatan ini saya akan membahas secara lengkap tata cara sholat magrib, waktu pelaksanaan, bacaan doa niat, hingga jumlah rakaat yang harus dikerjakan oleh muslim. Silahkan dilihat melalui sub bab di bawah ini dan tolong dikoreksi apabila ada kesalahan penulisan.

Jumlah Rakaat Sholat Maghrib

Berbeda dengan yang lain, shalat ini dikerjakan sebanyak 3 rekaat dengan diakhiri satu kali salam. Usahakan membaca surat pada rakaat pertama dan kedua dengan suara keras ketika berjamaah di masjid maupun musalla.

Niat Shalat Maghrib

اُصَلّى فَرْضَ الْمَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Ushollii fardhol maghribi tsalaatsa raka’aatim mustaqbilal qiblati adaa-an ma’muuman lillaahi ta’aala.

Artinya:
“Aku berniat shalat fardu Maghrib tiga raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Maghrib

Berikut adalah cara menjalankan salat magrib sebanyak 3 rekaat dengan satu kali salam di akhir rakaat.

 • Niat sholat, membaca doa niat shalat shubuh.
 • Takbiratul Ihram.
 • Membaca doa iftitah.
 • Membaca al-Fatihah dan surat pendek.
 • Ruku’, membaca Subhaana rabbiyal ‘adziimi wa bihamdih 3x.
 • I’tidal, membaca Sami’allaahu liman hamidah. “Rabbanaa lakal hamdu mil’us samaawati wa mil ‘ulardhi wa mil ‘umaasyi’ta min syai’in ba’du.
 • Sujud, membaca Subhaana rabbiyal a‘laa wa bihamdih 3x.
 • Duduk diantara dua sujud, membaca Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa’aafinii wa’fu ‘annii.
 • Sujud kedua, membaca Subhaana rabbiyal a‘laa wa bihamdih 3x
 • Diulangi sebanyak 3 kali, pada rakaat ketiga tidak membaca suratan pendek.
 • Tasyahud awal, membaca Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawatuth thayyibaatu lillaah. Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh. Assalaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibadadillaahish shaalihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallaah. Wa asyhadu anna muhammadar rasuulullaah. Allaahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad.
 • Tasyahud Akhir, membaca attahiyaatul mubaarakaatush shalawaa-tuth thayy1baatu lillaah. assalaamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh. assalaamualainaa wa’alaa `ibaadillaahish shaalihhn. asy-hadu al laa ilaaha illallaah, wa asyhaduanna muhammadar rasuulullaah. allaahumma shalli alaa sayyidinaa muhammad. wa alaa aali sayyidinaa muhammad. kama shallaita ‘alaa sayyidinaaibraahiim. wa’alaa aali sayyidinaa ibraahiim wabaarik-‘alaa sayyidinaa muhammad wa-‘alaa aali sayyidinaa muhammad. kamaa baarakta alaa sayyidinaa ibraahiim. wa ‘alaa aali sayyidinaa ibraahiim fil’aala miina innaka hamiidum majiid.
 • Salam, membaca Assalaamu’alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh.

Waktu Pelaksanaan

Melaksanakan shalat maghrib bisa dimulai ketika matahari tenggelam di ujung barat atau ketika hari menjadi petang dan mulai gelap serta berakhir ketika masuk waktu salat Isya.

Untuk wilayah Indonesia, kita mengerjakan waktu shalat magrib mulai puul 17.50 WIB, WITA atau WIT dan bisa lebih awal atau terlambat tergantung pergeseran matahari di setiap bulan.

Sholat Wajib Lainnya

Selain Maghrib, berikut ada 4 macam sholat wajib lain yang harus dikerjakan baik sendiri maupun berjamaah.

Akhir Kata

Sampai juga di akhir artikel. Terima kasih sudah membaca mengenai sholat maghrib. Artikel ini banyak dicari dengan kata kunci jumlah rekaat maghrib, tata cata salat magrib, batas waktu shalat maghrib dan sebagainya.

Baca :

Originally posted 2023-09-25 13:48:19.

Tinggalkan komentar