SHOLAT DZUHUR : Niat, Rakaat, Waktu

Bacaan niat sholat dzuhur, waktu sholat dzuhur dan dzuhur berapa rakaat

Doapengasih.com – Sholat dzuhur. Salat yang biasa dieja dengan ucapan dhuhur ini dikerjakan pada waktu siang hari ketika matahari tepat berada di atas kepala kita, ketika siang sudah berada di puncaknya dan menjadi ibadah kedua setelah sholat subuh.

Shalat dzuhur juga menjadi salah satu dari 5 sholat yang wajib dikerjakan oleh muslim dan muslimah baik yang sedang beraktifitas maupun tidak. Bila kamu sedang beraktifitas, segeralah istirahat untuk melaksanakan sholat subuh secara sendiri maupun berjamaah di masjid atau mushala.

Pada artikel ini saya akan membahas sholat zuhur secara lengkap meliputi jumlah rakaat yang dikerjakan, doa niat sholat, tata cara mengerjakan shalat dan batas waktu melaksanakannya. Silahkan disimak dan apabila ada kesalahan mohon dikoreksi.

Jumlah Rakaat Sholat Dzuhur

Salat dzuhur dikerjakan sebanyak 4 rakaat dengan dua rakaat awal untuk membaca dua surat dan dua rakaat akhir untuk membaca satu surat dalam al-Quran. Shalat dzuhur diakhiri dengan melakukan salam pada rakaat keempat.

Niat Shalat Dzuhur

اُصَلّى فَرْضَ الظُّهْرِاَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Ushollii fardhodl dhuhri arba’a raka’aatim mustaqbilal qiblati adaa-an ma’muuman lillaahi ta’aala.

Artinya:
“Aku berniat shalat fardu Dhuhur empat raka’at menghadap kiblat sebagai ma’mum karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Dzuhur

Untuk melaksanakan shala dhuhur, berikut tata caranya.

 • Niat sholat, membaca doa niat shalat shubuh.
 • Takbiratul Ihram.
 • Membaca doa iftitah.
 • Membaca al-Fatihah dan surat pendek.
 • Ruku’, membaca Subhaana rabbiyal ‘adziimi wa bihamdih 3x.
 • I’tidal, membaca Sami’allaahu liman hamidah. “Rabbanaa lakal hamdu mil’us samaawati wa mil ‘ulardhi wa mil ‘umaasyi’ta min syai’in ba’du.
 • Sujud, membaca Subhaana rabbiyal a‘laa wa bihamdih 3x.
 • Duduk diantara dua sujud, membaca Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa’aafinii wa’fu ‘annii.
 • Sujud kedua, membaca Subhaana rabbiyal a‘laa wa bihamdih 3x
 • Diulangi sebanyak 4 kali, pada rakaat ketiga dan keempat tidak membaca surat pendek.
 • Tasyahud awal, membaca Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawatuth thayyibaatu lillaah. Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh. Assalaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibadadillaahish shaalihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallaah. Wa asyhadu anna muhammadar rasuulullaah. Allaahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad.
 • Tasyahud Akhir, membaca attahiyaatul mubaarakaatush shalawaa-tuth thayy1baatu lillaah. assalaamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh. assalaamualainaa wa’alaa `ibaadillaahish shaalihhn. asy-hadu al laa ilaaha illallaah, wa asyhaduanna muhammadar rasuulullaah. allaahumma shalli alaa sayyidinaa muhammad. wa alaa aali sayyidinaa muhammad. kama shallaita ‘alaa sayyidinaaibraahiim. wa’alaa aali sayyidinaa ibraahiim wabaarik-‘alaa sayyidinaa muhammad wa-‘alaa aali sayyidinaa muhammad. kamaa baarakta alaa sayyidinaa ibraahiim. wa ‘alaa aali sayyidinaa ibraahiim fil’aala miina innaka hamiidum majiid.
 • Salam, membaca Assalaamu’alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh.

Waktu Pelaksanaan

Waktu untuk melaksanakan shalat dzuhur adalah dimulai ketika matahari mulai condong ke arah barat pada siang hari. Kemudian batas waktu sholat dzuhur diakhiri ketika masuk waktu sholat Ashar.

Adapun di Indonesia, sholat zuhur dimulai sekitar pukul 11.50 WIB, WITA dan WIT. Sholat dzuhur berakhir ketika memasuki waktu ashar sekitar pukul 15.10 WIB, WITA dan WIT.

Sholat Wajib Lainnya

Total terdapat 5 macam sholat yang wajib dikerjakan umat Islam. Berikut adalah daftarnya.

Akhir Kata

Sekian pembahasan mengenai sholat dzuhur. Semoga menjawab pertanyaan saudara mengenai niat sholat dzuhur, tata cara salat dzuhur, batas waktu salat zuhur dan jumlah rekaat shalat dzuhur.

Baca :

Originally posted 2023-09-25 06:46:21.

Tinggalkan komentar