SHOLAT QABLIYAH JUMAT : Niat, Tata Cara, Waktu

Sholat qabliyah jumat setelah adzan pertama jumat, shalat sunnah setelah shalat jumat

Doapengasih.com – Sholat Qabliyah Jumat. Setelah adzan pertama sholat Jumat selesai, kita disunnahkan mengerjakan qabliyah Jumat. Sholat ini merupakan shalat yang dikerjakan untuk melengkapi rangkaian ibadah shalat Jumat.

Seperti kita ketahui bahwa sholat dzuhur pada hari jumat diganti menjadi sholat jumat. Namun sholat rawatib nya tetap dilaksanakan dan namanya diganti menjadi qabliyah Jumat. Ketika khutbah sedang dibaca, maka salat qabliyah Jumat dikerjakan secara ringkas.

Baca: Sholat Jumat

Alhamdulillah pada hari ini saya diberi kesempatan untuk menulis artikel mengenai shalat qobliyah jumat. Saya akan menulis bacaan doa niat, keutamaan mengerjakan, tata cara pelaksanaan hingga waktu dan jumlah rakaatnya. Silahkan disimak.

Keutamaan Shalat Qabliyah Jumat

Seperti sholat jumat, shalat qabliyyah jumat juga memiliki banyak manfaat atau hikmah apabila dikerjakan. Diantaranya adalah sebagai berikut:

 • Sholat yang merupakan pelengkap sholat jumat.
 • Mendapat pahala yang tinggi dan melimpah.
 • Mengerjakan sunnah Nabi dengan melaksanakan amalan yang dikerjakannya.

Dan masih banyak lagi keutamaan atau manfaat dari qabliyah jumat yang tidak dapat saya tulis satu per satu karena akan sangat banyak.

Niat Sholat Qabliyah Jumat

Berikut ini adalah bacaan niat shalat qabliyah jumat dalam bahasa Arab, latin dan terjemahan Indonesia.

🔥 Trending:   PUASA NIFSU SYABAN : Niat, Tata Cara, Waktu

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الجُمُعَةِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatal Jumu‘ati rak‘ataini qabliyyatan lillāhi ta’ālā.

Artinya:
“Aku menyengaja sembahyang sunnah qabliyyah Jumat dua rakaat karena Allah SWT.” (Lihat Perukunan Melayu, ikhtisar dari karya Syekh M Arsyad Banjar, [Jakarta, Al-Aidarus: tanpa tahun], halaman 13).

Tata Cara Sholat Qabliyah Jumat

Sholat qobliyah jumat dikerjakan sebelum shalat jumat dan dengan dua rakaat satu kali salam. Ketika masuk waktu khutbah, maka solat ini dikerjakan dengan ringkas. Secara umum, berikut adalah cara mengerjakan shalat qabliyah jumat.

 • Membaca niat
 • Takbiratul ikhram beserta doa iftitah
 • Pada rakaat pertama, membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek
 • Pada rakaat kedua, membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek
 • Ruku’ dan doa tuma’niah
 • I’tidal dan doa tuma’niah
 • Sujud dan doa tuma’niah
 • Duduk di antara dua sujud dan doa tuma’niah
 • Sujud yang kedua
 • Membaca tahiyat awal dan akhir
 • Diselesaikan dengan salam

Waktu Pelaksanaan

Seperti yang telah saya sebutkan sebelumnya bahwa sholat sebelum sholat jumat ini dikerjakan pada waktu sebelum masuk waktu sholat. Yakni dimulai ketika muadzin selesai mengumandangkan adzan hingga muadzin mengumandangkan iqomah.

قَوْلُهُ (نَفْلُ يَوْمِ الْجُمُعَةِ) أَيْ سُنَّتُهَا الْقَبْلِيَّةُ وَأَمَّا الْبَعْدِيَّةُ فَفِعْلُهَا فِي الْبَيْتِ أَفْضَلُ

Artinya:
“Redaksi (shalat nafilah hari Jumat), maksudnya shalat sunnah qabliyyah Jumat. Sedangkan shalat sunnah ba‘diyyah Jumat dikerjakan lebih utama di rumah.” (Lihat Syekh Sulaiman Al-Bujairimi, Hasyiyatul Bujairimi ‘alal Manhaj, juz II, halaman 458).

🔥 Trending:   SHOLAT IDUL ADHA : Niat, Tata Cara, Waktu

Akhir Kata

Itulah pembahsan lengkap mengenai sholat qabliyah jumat. Semoga membantu bagi yang sedang mencari informasi terkait sholat sunnah setelah jumatan atau shalat sunnah setelah adzan pertama Jumat. Apabila ada pertanyaan bisa diajukan pada kolom komentar di bawah ini.

Baca :