Doa Untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

Mendoakan orangtua yang sudah meninggal, Doa kepada orangtua yang sudah tidak ada, doa kedua orangtua

Doapengasih.com – Doa untuk orangtua yang sudah meninggal. Sebagai anak sholeh, mendoakan kedua orangtua yang telah meninggal dunia merupakan sebuah kewajiban rutin.

Hal ini dimaksudkan untuk memohon kepada Allah SWT agar segala dosa yang pernah diperbuat kedua orangtua kita baik yang disengaja maupun tidak, dapat diampuni.

Selain itu juga semoga kedua orangtua kita ditempatkan di sisi yang terbaik di samping-Nya, menjadi penghuni surga-Nya yang firdaus.

Maka dari itu saya akan menulis doa untuk kedua orangtua yang telah meninggal dunia. Doa ini bisa dibaca setelah membaca al-quran maupun ketika melakukan ziarah kubur.

Pada artikel ini, saya akan menulis doa tersebut menggunakan tulisan Arab, terjemahan bahasa Indonesia dan tulisan latin serta dalil mengenai doa kepada orangtua yang telah meninggal dunia menurut al-Quran.

Dalil Doa Untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

Dari mana ada dalil yang menyebutkan bahwa mendoakan kedua orangtua yang telah meninggal dapat menjadi pahala bagi anak yang sholeh agar kedua orangtuanya yang telah meninggal mendapat tempat terbaik.

Selain itu, apa landasan hukum syariat mengenai doa tersebut dapat membuat dosa yang pernah diperbuat oleh ayah dan ibu kita diampuni oleh Allah SWT?

Silahkan simak kedua dalil berikut ini yang diambil dari al-Quran.

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَنْ دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا تَبَارًا

Artinya:
“Ya Tuhanku! Ampunilah aku, ibu bapakku, orang yang masuk ke rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim itu selain kebinasaan.”

Dan juga surat dari al-Quran yang satu ini.

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

Artinya:
“Dan rendahkanlah dirimu terhadap mereka berdua dengan penuh kesayangan dan ucapkanlah: “Wahai Tuhanku, kasihilah mereka keduanya, sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku waktu kecil.”

Doa Untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

Berikut adalah doa untuk kedua orangtua yang telah meninggal dunia ditulis dengan tulisan Arab, tulisan latin dan terjemahan ke dalam bahasa Indonesia yang dihimpun dari yukampus.com.

1. Doa Untuk Orangtua Meninggal Arab

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

2. Doa Untuk Orangtua Meninggal Latin

Allahummaghfir lahu warhamhu wa ‘aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkholahu, waghsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khothoo ya kamaa yunaqqots- tsawbul abyadhu minad danas, wa abdilhu daaron khoiron min daarihii wa ahlan khoiron min ahlihii wa zawjan khoiron min zawjihi, wa adkhilhul jannata wa a ‘idzhu min ‘adzaabil qobri wa fitnatihi wa min ‘adzaabin naar.

3. Doa Untuk Orangtua Meninggal Terjemahan

Artinya:
“Wahai Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah dia. dam muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.”

Waktu Pembacaan

Tidak ada ketentuan pasti kapan kita perlu berdoa agar orangtua kita yang sudah meninggal terhindar dari siksa api neraka.

Hanya saja, doa ini biasa diucapkan ketika kita berziarph kubur. Ketika berziaroh atau berziarah, kita bisa menyelipkan doa ini pada akhir rangkaian doa tahlil.

Untuk secara khusus memohon kepada Allah SWT agar orangtua kita ditempatkan di surga terbaik. Amin.

Akhir Kata

Itulah doa untuk orangtua yang sudah meninggal. Semoga kedua orangtua kita yang telah meninggal dunia diampuni segala dosanya dan ditempatkan di surga yang paling mulia, Amin.

Doa untuk orang tua yang sudah meninggal sesuai sunnah, doa untuk orang tua yang sudah meninggal agar masuk surga. Doa untuk orang tua yang sudah meninggal latin, gambar doa untuk orang tua yang sudah meninggal.

Cara mengirim doa untuk orang yang sudah meninggal. Doa untuk orang yang sudah meninggal latin, kumpulan doa untuk ibu yang sudah meninggal, doa untuk orang tua yang sudah meninggal arab dan latin.

Baca :

Originally posted 2023-09-24 20:42:45.

Tinggalkan komentar