PUASA SENIN KAMIS : Niat, Tata Cara, Waktu, Manfaat

Bacaan puasa senin, niat berpuasa kamis, doa puasa senin kamis bahasa arab latin

Doapengasih.com – Doa niat puasa senin kamis. Puasa pada hari itu merupakan ibadah puasa sunnah yang dilakukan untuk menambah pahala dan tentunya Allah SWT mencintai orang yang suka berpuasa pada hari tersebut.

Banyak sekali manfaat dari berpuasa di hari tersebut, contoh yang paling sederhana adalah dapat membuat tubuh kita menjadi lebih sehat, menambah pahala, mendekatkan diri kepada Allah SWT dan masih banyak lagi.

Pada artikel ini saya akan membahas bagaimana bacaan doa niat untuk berpuasa pada hari yang mulia tersebut, apa manfaat atau keutamaannya, tata cara puasa dan waktu berbuka puasa secara lengkap. Silahkan disimak pada artikel di bawah ini.

Manfaat Puasa Senin Kamis

Selain manfaat dari puasa tersebut yang telah saya sebutkan sebelumnya, yakni menambah pahala dan membuat tubuh kita menjadi lebih sehat, berikut keutamaan puasa sunah ini secara lengkap.

  • Menambah pahala
  • Membuat tubuh menjadi lebih sehat dan terhindar dari penyakit
  • Rasulullah SAW mencontohkannya
  • Hari senin adalah hari istimewa sesuai hadits yang diriwayatkan oleh Muslim
  • Amal diperlihatkan pada dua hari tersebut sesuai hadits yang diriwayatkan oleh Tirmidzi
  • Semakin terbukanya pintu surga

itu dia manfaat atau keutamaan puasa sunnah tersebut yang tidak saya sebutkan semuanya karena banyak sekali hikmah yang kita dapat dari berpuasa sunnah ini.

Niat Doa Puasa Senin Kamis

Berikut adalah niat atau doa puasa yang saya tulis menggukanan tulisan Arab, tulisan latin serta terjemahan ke dalam bahasa Indonesia secara lengkap.

1. Niat Puasa Hari Senin

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْإِثْنَيْنِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu shouma yaumal itsnaini sunnatan lillaahi ta’aalaa.

Artinya:
“Saya niat puasa sunnah hari Senin, sunnah karena Allah Ta’ala.”

2. Niat Puasa Hari Kamis

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu shouma yaumal khomiisi sunnatan lillaahi ta’aalaa.

Artinya:
“Saya niat puasa sunnah hari Kamis, sunnah karena Allah Ta’ala.”

3. Doa Buka Puasa

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allaahummalakasumtu wabika amantu wa’aa rizkika aftortu birohmatika yaa arhamarra himiin.

Artinya:
“Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa) dengan rahmat-Mu Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.”

Tata Cara Puasa Senin Kamis

Untuk melakukan puasa sunnah pada hari senin dan hari kamis, ada tatacara yang perlu dipahami karena ini sedikit berbeda dengan puasa ramadhan. Tata cara puasanya adalah sebagai berikut.

  • Niat berpuasa
  • Makan sahur
  • Berpuasa dari hal-hal yang membatalkan puasa
  • Berbuka

Waktu Sahur dan Berbuka

Waktu yang baik untuk melaksanakan puasa sunnah tersebut tentunya pada hari Senin dan Hari kamis setiap minggunya. Kamu dapat mengulangi puasa sunnah ini pada minggu berikutnya di hari yang sama.

Untuk waktu sahur puasa ini sama dengan saat berpuasa pada bulan ramadhan, yakni kita boleh makan dan minum sampai sebelum terbitnya matahari dari ujung timur.

Untuk waktu berbuka puasa pada puasa sunnah ini yaitu sama dengan waktu berbuka puasa saat bulan ramadhan. Waktu berbuka puasanya adalah saat setelah tenggelamnya matahari di arah barat.

Akhir Kata

Terima kasih telah membaca doa niat puasa senin kamis di blog ini. Semoga amal ibadah kita selalu diterima Allah SWT dan menjadi jembatan bagi kita untuk menuju surga-Nya. Niat puasa, cara puasa senin kamis. Amin.

Baca :

Originally posted 2023-09-24 21:43:15.

Tinggalkan komentar