PUASA NIFSU SYABAN : Niat, Tata Cara, Waktu

Niat puasa nifsu syaban, tata cara puasa nifsu sya ban, waktu melaksanakan puasa sunnah nifsu syaban

Doapengasih.com – Puasa nifsu syaban. Puasa yang dilakukan di bulan Sya’ban ini merupakan puasa sunnah yang selalu dikerjakan oleh Rasulullah SAW. Puasa ini memiliki keutamaan yang sangat tinggi.

Karena bila seorang muslim mengerjakan puasa sya’ban ini, maka amalan ibadah yang diperbuat akan dinaikkan dan ditingkatkan oleh Allah SWT. Pada dasarnya puasa sya’ban merupakan puasa sunnah muakkadah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan.

Kenapa puasa ini merupakan puasa sunnah muakkadah? Karena puasa di bulan ini telah diriwayatkan oleh hadits seorang muslim yang bertanya kepada Nabi Muhammad SAW.

Ketika itu sahabat bertanya aku tidak pernah melihat engkau berpuasa penuh selain puasa ramadhan dan puasa syaban. Rasulullah SAW menjawab bahwa bulan Sya’ban merupakan dinaikkannya beberapa amalan kepada Allah SWT.

Oleh karena itu, pada kesempatan ini saya ingin membagikan artikel mengenai bacaan doa niat puasa nifsu sya’ban, tata cara serta waktu melaksanakan puasa nifsu sya’ban. Silahkan disimak.

Niat Puasa Nifsu Syaban

Ada dua cara melafalkan niat puasa nifsu sya’ban, yakni ketika sebelum terbit fajar atau pada pagi/siang hari. Tidak ada masalah untuk ini dan berikut adalah bacaan doanya.

1. Niat Puasa Sunnah Nifsu Sya’ban

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnati Sya‘bana lillâhi ta‘ala.

Artinya:
“Aku berniat puasa sunah Sya‘ban esok hari karena Allah SWT.”

2. Niat Puasa Nifsu Sya’ban Siang Hari

نَوَيْتُ صَوْمَ هَذَا اليَوْمِ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma hadzal yaumi ‘an ada’i sunnati Sya‘bana lillahi ta’ala.

Artinya:
“Aku berniat puasa sunnah Sya‘ban hari ini karena Allah SWT.”

Tata Cara Puasa Nifsu Sya’ban

Tata cara melaksanakan puasa nifsu syaban sejatinya sama dengan ketika melaksanakan puasa wajib atau sunnah lainnya, yakni sebagai berikut.

  • Membaca niat puasa nifsu syaban
  • Melaksanakan sahur
  • Menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa
  • Berbuka puasa

Atau ketika kamu lupa membaca niat puasa nifsu sya’ban sebelum sahur atau malam hari, maka tata cara melaksanakan puasa nifsu sya’ban akan menjadi seperti ini.

  • Melaksanakan sahur (atau tidak)
  • Membaca niat puasa nifsu sya ban
  • Menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa
  • Berbuka puasa

Waktu Pelaksanaan

Waktu untuk melaksanakan puasa nifsu sya’ban adalah pada bulan Sya’ban di penanggalan Hijriyah. Berapa hari melaksanakan puasa nifsu syaban? Berikut ini adalah waktu pelaksanaan puasa sunnah nifsu sya’ban.

Tanggal 1-15 Bulan Syaban

Tanggal 15 disebut sebagai malam nifsu syaban yang ketika pada malam itu kita sangat dianjurkan untuk membaca doa khusus untuk malam nifsu sya’ban. Silahkan simak bacaan doanya pada artikel berikut ini.

Baca: Doa Malam Nifsu Syaban

Akhir Kata

Itu dia artikel lengkap tentang puasa nifsu sya’ban. Semoga membantu untuk yang sedang mencari doa puasa sya’ban, berapa hari puasa nifsu sya’ban, tata cara puasa sya’ban dan sebagainya.

Baca :

Originally posted 2023-09-25 12:48:07.

Tinggalkan komentar