DOA SHOLAT TAHAJUD : Arab, Latin, Terjemahan

Doa setelah sholat tahajud, bacaan doa sholat tahajud, sholat sunnah tahajud

Doapengasih.com – Doa setelah sholat tahajud. Insya Allah doa yang kita lafazkan setelah sholat sunnah tahajud akan dikabulkan oleh Allah SWT apabila kita berdoa dengan khusyu dan dengan kalimat yang baik.

Pada kesempatan ini saya akan menulis bacaan setelah kita melaksanakan sholat tahajud, yakni sholat sunnah untuk memohon sesuatu kepada Allah SWT, hampir serupa dengan sholat hajat.

Selain itu saya juga akan membahas apa saja keutamaan atau manfaat melaksanakan sholat tahajud, kapan waktu yang baik untuk melaksanakan sholat tahajud dan hal-hal lain yang berkaitan dengannya. Silahkan disimak.

Pengertian Sholat Tahajud

Sholat tahajud merupakan salah satu sholat sunnah yang dikerjakan pada malam hari setelah sholat isya sampai terbitnya fajar. Sholat ini dilakukan untuk memohon kepada Allah tentang apa yang kita inginkan.

Baca: sholat tahajud

Berikut adalah firman Allah SWT mengenai sholat tahajud yang terdapat pada al-Quran surat Al-Isra ayat 79:

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَىٰ أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

Artinya:
“Dan pada sebagian malam hari sholat tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” – (Q.S Al-Isra 79).

Itu dia pengertian sholat tahajud, sholat tahajud adalah, definisi sholat tahajud yang saya lansir dari berbagai sumber. Apabila ada kesalahan mohon dikoreksi.

🔥 Trending:   Doa Setelah Membaca Al-Quran yang Shahih

Manfaat Doa Sholat Tahajud

Sholat tahajud memiliki banyak sekali manfaat atau keutamaan. Salah satunya adalah agar apa yang kita inginkan dapat tercapai. Selain itu, berikut adalah keutamaan melaksanakan sholat sunnah tahajud di malam hari:

  • Menghapus dosa dan mencegah berbuat dosa
  • Jaminan masuk surga seperti hadits yang diriwayatkan oleh Al-Hakim, Ibnu Majah dan Tirmidzi
  • Membuat pikiran menjadi jauh lebih jernih
  • Memperoleh cinta dari Allah SWT
  • Mendapat keringanan ketika dinasab di akhirat
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Melancarkan aliran peredaran darah karena udara atmosfer pada pagi hari masih sangat segar
  • Membesarkan rongga paru-paru karena gerakan takbiratul ikhram diikuti gerakan bersedekap

Itu dia manfaat atau keutamaan sholat tahajud, keuntungan sholat tahajud di sepertiga malam dan keutamaan sholat tahajud pada pagi hari yang tidak saya tulis semua karena banyak sekali manfaat dari sholat sunnah tahajud.

Doa Setelah Sholat Tahajud

Berikut adalah doa setelah sholat tahajud yang akan saya tulis menggunakan bahasa Arab, tulisan latin dan terjemahan ke dalam bahasa Indonesia. Silahkan disimak.

1. Doa Sesudah Sholat Tahajud Arab

اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ

اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

🔥 Trending:   SHOLAT TOLAK BALA REBO WEKASAN : Niat, Tata Cara, Waktu

2. Doa Sesudah Sholat Tahajud Latin

Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqquw wannaaru haqquw wan-nabiyyuuna haqquw wa Muhammadun shallallahu ‘alaihi wa sallama haqquw wassaa’atu haqq.

Allaahumma laka aslamtu wa bika aamantu wa ‘alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu wa ilaika haakamtu faghfirlii maa qoddamtu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a’lantu wa maa anta a’lamu bihiminnii. antal muqoddimu wa antal mu’akhkhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.

3. Doa Sesudah Sholat Tahajud Terjemahan

Artinya:
“Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad SAW adalah benar serta hari kiamat adalah benar.”

🔥 Trending:   DOA HAJI MABRUR : Arab, Latin, Terjemahan

“Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu-lah aku beriman, kepada-Mu-lah aku bertawakal, hanya kepada-Mu-lah aku kembali (bertaubat), kepada-Mu-lah aku mengadu, dan kepada-Mu-lah aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah.”

Waktu Pelaksanaan

Sholat tahajud dilakukan sebaik-baiknya pada sepertiga akhir malam. Tepatnya setelah sholat isya dan kita perlu tidur dulu untuk dapat disebut sebagai sholatsunnah tahajud.

Jika tidak tidur terlebih dahulu, maka sholat sunnah yang kita lakukan tidak dapat disebut dengan sholat tahajud. Mohon dikoreksi kalau salah melalui kolom komentar yang telah disediakan.

Akhir Kata

Itulah doa sholat tahajud. Semoga ibadah sholat tahajud yang kita laksanakan secara rutin dapat menjadi pahala dan membuka pintu rezeki baik di dunia maupun di akhirat. Amin.

Doa setelah sholat tahajud, amalan dan doa sholat tahajud, dzikir dan doa sesudah sholat tahajud, waktu sholat tahajud. Doa sholat tahajud dan artinya. Sholat tahajud berapa rakaat, tata cara sholat tahajud dan bacaannya, doa sholat tahajud lengkap latin.

Baca :