DOA NIFSU SYABAN : Arab, Latin, Terjemahan

Doa malam nifsu syaban dan artinya, doa nifsu sya ban arab dan lain, doa malam nifsu syaban

Doapengasih.com – Doa nifsu syaban. Bacaan doa pada malam nifsu syaban memiliki keutamaan yang sangat baik bagi kita umat Islam. Doa ini sangat dianjurkan untuk dibaca pada bulan Sya’ban karena berkaitan dengan momen sejarah Islam yang tidak bisa dilupakan.

Di malam nifsu sya’ban, kita berdoa kepada Allah SWT untuk mohon supaya diberi umur panjang, terhindar dari marabahaya, murah rezeki, mohon kekuatan beribadah, semakin beriman dan taqwa kepada-Nya.

Baca: Puasa Nifsu Syaban

Pada malam ini saya tertarik untuk membahas dan menulis mengenai malam nifsu sya’ban. Saya ingin menulis pengertian nifsu syaban, keutamaan malam dan bacaan doa dari peringatan peristiwa tersebut. Selengkapnya akan dibahas melalui tulisan di bawah ini.

Pengertian Nifsu Sya’ban

Nifsu Syaban sendiri merupakan peringatan pada hari ke-15 di bulan Syaban atau bulan ke delapan dalam kalender hijriyah. Hari tersebut juga dikenal sebagai Laylatul Bara’ah atau Laylatun Nifse min Sha’ban dalam bahasa Arab.

Pada malam ini di jaman Nabi terjadi peristiwa bersejarah di mana Rasulullah SAW yang memindahkan kiblat dari Baitul Muqadas di Palestina ke Ka’bah di Mekkah yang tepat terjadi pada tanggal 15 bulan sya ban.

Maka dari itu, pada malam nifsu syaban biasanya umat muslim melafazkan doa tertentu atau yang biasa kita sebut saat ini dengan doa malam nifsu syaban.

Keutamaan Nifsu Sya’ban

Doa malam nifsu sya’ban ini memiliki banyak sekali keutamaan atau manfaat. Berikut saya akan menulis beberapa keutamaan dari malam yang mulia ini.

  • Allah SWT mengampuni dosa bagi siapa saja yang memintanya di malam nifsu syaban kecuali mereka yang saling bermusuhan
  • Allah SWT akan mengabulkan seluruh permintaan bagi mereka yang memohon di malam nifsu sya’ban seperti meminta rizki dan ridha dari-Nya
  • Allah SWT akan menghindarkan mereka dari cobaan atau malapetaka di kemudian hari seperti ketika melafalkan doa tolak bala

Karena malam nifsu syaban adalah malam yang penuh keberkahan, maka sebenarnya manfaat atau keutamaan dari nifsu syaban lebih dari tiga yang telah saya sebutkan di atas.

Bacaan Doa Malam Nifsu Sya’ban

Berikut adalah bacaan doa nifsu sya’ban yang ditulis dengan menggunakan tulisan Arab, tulisan latin dan terjemahan ke dalam bahasa Indonesia. Silahkan disimak pada sub bab di bawah ini.

1. Doa Nifsu Sya’ban Arab

اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ. اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

2. Doa Nifsu Sya’ban Latin

Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn. Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn.

3. Doa Nifsu Sya’ban Terjemahan Indonesia

Artinya:
“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut. Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”

Waktu Pembacaan Doa Malam Nifsu Syaban

Doa ini sangat dianjurkan dibaca pada malam tanggal 15 bulan sya’ban, atau lebih tepatnya pada tanggal 14 bulan sya’ban di malam hari. Sesuai yang telah disebutkan, pembacaan doa malam nifsyu syaban paling mustajab adalah ketika setelah menunaikan sholat ashar di tanggal 14 sya’ban.

Itu dia waktu yang paling tepat untuk membacakan doa pada malam nifsu syaban. Apabila ada salah mohon dikoreksi dan jangan dihakimi. Kita sama-sama belajar di sini.

Akhir Kata

Terima kasih telah membaca doa nifsu syaban. Artikel ini juga dicari dengan kata kunci doa malam nisfu syaban yasin pertama, doa nisfu sya’ban, doa sya’ban, doa akhir tahun nisfu sya ban.

Baca :

Originally posted 2023-09-25 01:44:41.

Tinggalkan komentar