Contoh Doa Kristen Untuk Orang Meninggal (Penghiburan)

Doa kristen untuk kerabat, keluarga, teman, saudara, kekasih, pasangan, orang tua yang meninggal.

Doapengasih.com – Doa untuk orang meninggal kristen. Tidak ada manusia yang dapat hidup kekal. Semua pasti akan mati. Yang abadi hanya Tuhan semata. Tuhan telah merencanakan kapan manusia akan lahir, kapan manusia meninggal dunia. Bagimana cara mereka meninggal dan apa yang ditinggalkan juga telah ditentukan.

Bagi mereka yang meninggal dan selama hidup berbuat baik, pasti akan pergi dengan tenang. Namun bagi keluarga dan kerabat, pasti hal tersebut merupakan cobaan yang berat. Kesedihan akan berlangsung dalam beberapa hari dan kita sebagai sesama manusia, wajib menghiburnya.

Dalam ajaran Kristen, baik Katolik maupun Protestan, terdapat satu doa yang dibaca ketika orang meninggal dunia, yakni doa penghiburan. Doa tersebut ditujukan kepada Tuhan untuk memohon agar mereka yang tinggalkan diteguhkan hatinya, dikeluarkan dari kesedihan, dibawa ke terang.

Baca: Doa Menghadapi Masalah Kristen

Pada artikel ini saya ingin menulis contoh doa Kristen bagi orang yang meninggal dunia, baik itu keluarga, teman, saudara, kerabat, sahabat, rekan kerja, orang tua, paman, adik, kakak, kakek, nenek, bibi, pacar, mertua dan lain sebagainya.

Langsung saja, silahkan simak contoh doa untuk orang meninggal berikut ini. Bagi adik-adik yang ingin menjadikan contoh doa ini sebagai referensi tugas sekolah atau kuliah, silahkan diambil saja. Terima kasih.

Doa Kristen Untuk Keluarga yang Meninggal

Berikut adalah contoh teks kalimat doa untuk mendoakan anggota keluarga yang telah meninggal, entah itu ayah, bapak, ibu, saudara, adik, kakak, nenek, kakek, sepupu atau keponakan.

Ya Kristus yang besar. Hari ini kami kehilangan salah satu anggota keluarga kami yang sangat kami cintai, yang setiap hari bersama kami dan tiba-tiba hari ini dia pergi untuk menghadap-Mu. Layakkanlah dia agar layak di hadapan-Mu.

Ampuni dosanya sebagaimana Engkau memberikan kasih selama hidupnya. Tempatkan dia di sisi terbaik. Bagi keluarga yang ditinggalkan, bebaskanlah dari kesedihan, bimbinglah menuju terang, ciptakan suasana hati gembira. Ya Tuhan, hanya kepada-Mu kami dapat berdoa. Amin.

Doa Kristen Untuk Teman yang Meninggal

Di bawah ini adalah doa yang dipanjatkan untuk teman, sahabat, rekan kerja, rekan bisnis, geng, yang telah meninggal dunia mendahului kita.

Bapa yang agung. Kesedihan sedang menyelimuti hati kami. Suasana duka masih berlanjut ketika kami menyadari teman kami meninggal dunia. Kami sangat kehilangan dia, ya Tuhan. Masih belum siap untuk merelakan dia pergi dan meninggalkan hidup kami.

Namun lepas dari itu semua, Engkau adalah perencana hidup terbaik. Engkau lebih tahu kapan dia layak hidup dan meninggal. Kami hanya dapat berdoa, hapuskan doanya selama hidup di dunia, dan berikanlah kami kebahagiaan setelah kesedihan ini. Ya Tuhan, kepada-Mu kami memohon. Amin.

Doa Kristen Untuk Orang Tua yang Meninggal

Di bawah ini adalah doa Kristen baik Katolik maupun Protestan secara khusus untuk mendoakan ayah atau ibu yang sudah meninggal dunia.

Tuhan, orang tua yang sangat kami cintai, orang yang selama hidup selalu bersama kami, terus bekerja banting tulang membesarkan kami hingga kami dapat hidup dewasa dan mandiri, pada hari ini meninggal dunia. Rasa duka menyelimuti hati kami. Sangat belum siap bagi kami untuk kehilangan mereka ya Tuhan.

Ya Tuhan, Engkau mengambil mereka dari kami pada waktu yang tidak terduga. Tentu kami terkejut dan sedih. Namun jangan biarkan kami larut dalam kesedihan. Jangan biarkan kami terjerembab dalam lubang yang lebih dalam. Kuatkan kami dalam menghadapi cobaan ini, ya Tuhan. Amin.

Doa Kristen Untuk Pasangan yang Meninggal

Berikut ini adalah contoh Doa Kristen untuk pasangan yang meninggal secara singkat, entah itu pacar, kekasih, pujaah hati, suami, atau istri.

Tuhan yang maha kasih. Kekasih saya, pasangan saya, (suami/istri) saya meninggal dunia. Meninggalkan saya yang masih mencintainya. Sama sekali belum siap bagi saya untuk melepasnya. Namun Engkau memiliki rencana yang lebih baik.

Biarlah saya sadar betapa baiknya Engkau. Berkatilah saya agar segera menuju terang dari gelap ini. Bimbinglah dan kuatkanlah saya agar kuat menghadapi pencobaan ini. Ya Kristus, saya mohon doa hanya kepada-Mu. Amin.

Akhir Kata

Itulah beberapa contoh doa kristen untuk orang meninggal. Semoga bagi keluarga atau kerabat yang ditinggalkan bisa lebih kuat menghadapi pencobaan ini. Semoga dapat lebih ikhlas untuk merelakan mereka yang pergi terlebih dahulu. Amin.

🔥 Trending:   Ayat Alkitab Tentang Paskah (KEBANGKITAN YESUS)

Baca :