Doa Hari Asyura 10 Muharram Sesuai Sunnah

Doa yang dibaca pada hari asyura 10 muharram pdf, zikir, wirid, salam, sesuai sunnah.

Doapengasih.com – Doa hari asyura 10 muharram sesuai sunnah. Ada sebuah hari yang sangat penting karena memiliki keutamaan dan keistimewaan luar biasa.

Hari tersebut adalah hari asyura, sesuai artinya, asyura berarti hari kesepuluh, hari tersebut jatuh pada tanggal 10 Muharram yang merupakan bulan pertama pada penanggalan Hijriyah.

Mengapa hari tersebut sangat istimewa menurut agama Islam? Karena Rasulullah SAW mengajurkan umatnya untuk memperbanyak ibadah pada hari asyura.

Bahkan ada satu ibadah yang hanya dilakukan di hari itu, yakni ibadah puasa sunnah asyura. Puasa yang dilakukan dengan menahan diri dari lapar, haus dan dahaga pada tanggal 10 bulan Muharram.

Selain berpuasa, kita juga dapat mengamalkan berbagai ibadah lain seperti memperbanyak mengaji dan membaca al-quran, menyantuni anak yatim, memberi sedekah kepada fakir miskin.

Serta memperbanyak ibadah sholat sunnah seperti sholat tahajud maupun sholat dhuha pada hari asyura. Ada pula doa yang khusus dibaca untuk menyambut kedatangan hari asyura yang penuh berkah tersebut.

Doa yang diajarkan Nabi Muhammad SAW dan bersumber dari hadits shahih merupakan doa yang sangat utama untuk kita baca. Di sini kita akan membahas mengenai doa tersebut.

Doa yang Dibaca Pada Hari Asyura

doa hari asyura
doa hari asyura

Keistimewaan, faedah atau fadhilah dari doa saat hari asyura ini antara lain adalah meminta pertolongan Allah SWT agar diberikan keselamatan, dijauhkan dari marabahaya serta ditolong dari segala kesulitan.

Berdoa ketika hari asyura dengan doa khusus ini juga ada khasiat lain, yakni memohon ampun kepada-Nya atas segala perbuatan dosa yang pernah kita lakukan.

Doa ini cukup panjang dan lengkap, tidak pendek, singkat ataupun ringkas sehingga mungkin tidak banyak yang bisa menghafalnya lagipula hanya dibaca satu kali dalam setahun.

Untuk itu, di sini kita akan menuliskan mengenai doa permohonan atau doa yang mustajab dibaca pada hari asyura yang menjadi salah satu amalan yang kerap dikerjakan umat muslim seluruh dunia.

Berikut adalah lafadz, teks, bacaan, doa hari asyura sesuai sunnah yang menurut hadits shahih dalam bahasa Arab, tulisan latin serta artinya atau terjemahan bahasa Indonesia.

اَللّٰهُمَّ يَامُفَرِّجَ كُلِّ كَرْبٍ وَيَامُخْرِجَ ذِى النُّوْنِ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاجَامِعَ شَمْلِ يَعْقُوْبَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاغَافِرَذَنْبِ دَاوُدَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَا كَاشِفَ ضُرِّ اَيُّوْبَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاسَامِعَ دَعْوَةِ مُوْسٰى وَهَارُوْنَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاخَالِقَ رُوْحِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ
وَيَارَحْمٰنَ الدُّنْيَاوَاْلاٰخِرَةِ وَاَطِلْ عُمْرِيْ فِيْ طَاعِتِكَ وَمُحَبَّتِكَ وَرِضَاكَ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ وَاَحْيِنِيْ حَيَاةً طَيِّبَةً وَّتَوَفَّنِيْ عَلَى اْلاِسْلَامِ وَاْلاِيْمَانِ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ
وَصَلَّى اللهُ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُلِلّٰهِ رَبِّ اْلعَا لَمِيْنَ

Allaaamumma yaa mufarrija kulli karbin, wa yaa mukhrija zhi-nuuni yauma ‘asyuuraa’, wa yaa jaami’a syamsil Ya’quuba yauma ‘asyuuraa’, wa yaa gafiira zhambi Daawuuda yauma ‘asyuuraa’,

wa yaa kaasyifa dzhurri Ayyuuba yauma ‘asyuuraa’, wa yaa saami’a da’wati Muusaa wa Haaruuna yauma ‘asyuuraa’, wa yaa khaaliqa ruuhi Muhammadin shallallaahu ‘alaihi wa sallama yauma ‘asyuuraa’.

yaa rahmaanad -dun-yaa wal-aakhirah, wa atil ‘umrii fii taa’atika wa mahabbatika wa ridhaka ya arhamar-raahimiin, wa ahyinii hayaatan tayyibataw wa tawaffanii ‘alal-islaami wal-iimaani yaa arhamar-raahimiin.

wa sallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadiw wa ‘alaa aalihii wa sahbihii wa sallam, wal-hamdu lillaahi rabbil-‘aalamiin.

Artinya:
“Ya Allah, wahai Yang memberikan jalan keluar dari segala kesusahan, wahai Yang mengeluarkan Zun Nun pada hari Asyura, wahai Yang menghimpun semua keturunan Ya’qub pada hari Asyura,

wahai Yang mengampuni dosa Daud pada hari Asyura, wahai Yang melengkapkan penyakit Ayyub pada hari Asyura, wahai Yang mendengar seruan Musa dan Harun pada hari Asyura, wahai Yang menciptakan ruh Muhammad saw pada hari Asyura.

Wahai Yang Maha Pemurah di dunia dan di akhirat, panjangkanlah usiaku dalam taat kepada-Mu, mencintai-Mu dan mendapat ridha-Mu wahai Yang Maha Penyayang di antara para penyayang. Hidupkanlah pula aku dalam kehidupan yang baik dan wafatkanlah aku dalam keadaan Islam dan iman. Wahai Yang Maha Penyayang di antara para penyayang.

Dan semoga Allah melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan kami Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya, dan segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.”

Akhir Kata

Itulah bacaan doa asyura, doa yang dibaca pada hari asyura, 10 muharram pdf, sesuai sunnah, salam, dzikir dan wirid hari asyura, niat puasa asyura, sunnah asyura, satu hari seperti satu tahun, dsb.

Baca :

Originally posted 2023-09-21 07:51:40.

Tinggalkan komentar