Doa Agar Hati Tenang Ikhlas Sabar dan Bahagia

Doa agar hati tenang, ikhlas, sabar, bahagia, dan diberi ketenangan hati.

Doagama.com – Doa agar hati tenang ikhlas sabar dan bahagia. Setiap orang tentu memiliki masalahnya masing-masing. Tidak peduli apakah masalah yang dihadapi dianggap berat atau ringan.

Allah SWT tidak akan memberikan cobaan melebihi batas kemampuan hamba-Nya, namun kadang manusia tetap saja tidak bisa tenang dalam menghadapi cobaan.

Padahal hati yang tenang dan sikap yang sabar adalah kunci utama untuk menemukan solusi dari sebuah permasalahan. Ketika pikiran kacau, gelisah dan khawatir, otak tidak akan bekerja dengan baik.

Jika itu terjadi, yang ada hanyalah rasa cemas, gelisah, was-was, takut dan khawatir berlebihan yang muncul dalam diri, dan hal tersebut merupakan perasaan yang tidak baik untuk dipertahankan.

Berdzikir dan berdoalah kepada Allah SWT agar diberi ketenangan hari dan pikiran, mohonlah kepada-Nya agar diberi kesejukan hati sekaligus diberi kemudahan untuk mencari jalan keluar.

Ingatlah bahwa Allah SWT maha membolak-balikkan perasaan seseorang, termasuk hati kita yang sedih ketika menghadapi masalah, bisa diubah-Nya menjadi tenang dan gembira.

Rasulullah SAW pun mengajarkan kepada umatnya untuk berdoa saat dihadang masalah, doa yang dimaksud adalah doa memohon ketenangan hati agar tidak gelisah.

Baca : Doa Agar Terhindar Dari Masalah

Pada kesempatan ini kita akan membahas mengenai doa yang dibaca agar hati tenang menghadapi masalah lengkap sesuai sunnah dalam bahasa Arab, latin dan artinya.

Doa Agar Hati Tenang

doa agar hati tenang
doa agar hati tenang

Kunci dari hati yang tenang ada tiga, yang pertama adalah tetap bersikap sabar dan tidak tergesa-gesa, ikhlas terhadap segala keputusan Allah Ta’ala dan pikirkan hal-hal lain yang membahagiakan.

Berikut adalah doa pendek, singkat dan ringkat untuk meminta diberi ketenangan hati, dijauhkan dari kegelisahan, rasa khawatir dan takut.

اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنْ جَهْدِالْبَلَاءِ وَدَرْكِ الشَّقَاءِ وَسُوْءِ الْقَضَاءِ و شَمَاتَةِ الْاَعْدَاءِ

Allahumma inni a’uuzubika min jahdil bala’. Wa darkish shaqa’. Wa suu il qadhaa’. Wa shamaamatil a’daa’.

Artinya :
“Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari menemui penderitaan, dari takdir yang buruk & dari keberhasilan musuh”

Doa Agar Hati Iklas

Ikhlas artinya menerima keputusan Allah SWT entah itu baik ataupun buruk, kita harus menerimanya dengan lapang dada. Doa berikut dapat kita baca untuk menumbuhkan rasa ikhlas dalam hati.

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْث

Yaa hayyu yaa qayyuumm. Bi rahmatika astaghiiths.

Artinya :
“Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri tidak memerlukan segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku meminta pertolongan.”

Selain itu, kita juga dapat membaca doa berikut ini agar hati ikhlas, diberi keikhlasan dalam menghadapi situasi cobaan yang buruk dan berat.

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْسًا بِكَ مُطْمَئِنَّةً، تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ، وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ، وَتَقْنَعُ بِعَطَائِكَ

Allahumma inni as-aluka nafsan bika muthma-innah, tu’minu biliqo-ika wa tardho bi qodho-ika wataqna’u bi ’atho-ika.

Artinya :
“Ya Allah, aku memohon kepadaMu jiwa yang merasa tenang kepadaMu, yang yakin akan bertemu denganMu, yang ridho dengan ketetapanMu, dan yang merasa cukup dengan pemberianMu.”

Doa Agar Hati Sabar

Kesabaran adalah sikap di mana seseorang berperilaku tidak gegabah, tidak meluapkan emosi kesedihan dalam tangisan yang berlebihan, namun tetap berpikir jernih dan rasional.

Sikap sabar adalah sikap yang sangat penting untuk kita miliki. Dan orang paling sabar yang ada di muka bumi ini adalah Rasulullah SAW, beliau tidak pernah marah sepanjang hidupnya.

Berikut adalah doa amalan yang diajarkan Nabi SAW agar untuk menumbuhkan sikap sabar dalam diri kita.

اللهُمَّ لا سَهْلَ إلا مَا جَعَلتَهُ سَهْلا وَ أنتَ تَجْعَلُ الحزْنَ إذا شِئْتَ سَهْلا

Allahumma la sahla illa ma ja’altahu sahla wa anta taj’alul hazna iza syi’ta sahla.

Artinya :
“Wahai Tuhanku, tiada kemudahan melainkan apa yang Engkau jadikan mudah dan perkara yang susah boleh Engkau jadikan mudah apabila Engkau mengkehendakinya.”

أَللّٰهُمَّ إِنِّى أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الْرِّجَالِ

Allahumma Inni a’udzubika minal hammi wal huzni, wal ajzi, wal kasali, wal bukhli, wal jubni, wal dhola’id daini, wa gholabatir rijali.

Artinya :
“Ya Tuhanku, aku berlindung kepadaMu dari rasa sedih serta duka cita ataupun kecemasan, dari rasa lemah serta kelemahan, dari kebakhilan serta sifat pengecut, dan beban hutang serta tekanan orang-orang (jahat).”

Doa Agar Hati Bahagia

Terakhir adalah doa memohon agar hati diberi kebahagiaan, kegembiraan, sukacita dan dijauhkan dari kesedihan, tangisan, air mata atau keputusasaan. Berikut adalah doa lengkapnya.

اللهم إني عبدك وابن عبدك وابن أمتك ناصيتي بيدك ماض في حكمك عدل في قضاؤك ، أسألك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو أنزلته في كتابك أو علمته أحدا من خلقك أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن ربيع قلبي و نور صدري وجلاء حزني وذهاب همي

Allahumma inni ‘abduka wabnu ‘abdika wabnu amatik, naashiyatii biyafik, maadlin fiyya hukmuk, adlun fiyya qadla’uk, as’aluka bikullismin huwa laka sammaita bihi nafsak, aw anzalitahu fi kitabik, aw ‘allamtahu ahadan min khalqik, awis ta’tsarta bihi fi ilmil ghaibi ‘indak, an taj’ala qur’ana rabi’a qalbi wanura shadri wajalaa’a huzni wadzahaba hammi.

Artinya :
“Ya Allah, sungguh aku ini adalah hamba-Mu, anak dari hamba-Mu, anak dari hamba perempuan-Mu, ubun-ubunku ada di tangan-Mu, ketentuan-Mu berlaku pada diriku, keputusan-Mu adil terhadapku, Aku memohon kepada-Mu dengan semua nama yang merupakan milik-Mu, nama yang engkau lekatkan sendiri untuk menamai diri-Mu, atau yang Engkau ajarkan kepada seseorang di antara hamba-Mu, atau yang Engkau turunkan dalam kitab-Mu, atau yang Engkau khususkan untuk diri-Mu dalam ilmu gaib di sisi-Mu, agar engkau menjadikan AlQur’an sebagai penyejuk hatiku, cahaya dadaku, penghilang kesedihanku dan pelenyap keresahanku.”

Akhir Kata

Itulah penjelasan mengenai doa hati tenang tidak gelisah, agar hati tenang menghadapi masalah, doa penyejuk hati, doa ketenangan hati dan sebagainya.

Baca :

Originally posted 2023-09-21 14:55:24.

Tinggalkan komentar