DOA TAKBIR : Idul Fitri, Idul Adha

Lafadz bacaan doa takbiran idul fitri atau lebaran dan idul adha atau hari raya kurban.

Doapengasih.com – Bacaan doa takbir idul fitri dan idul adha. Setiap malam hari raya, baik hari raya lebaran maupun hari raya kurban, umat muslim akan mengumadangkan takbir dimulai ketika selesai sholat isya sampai masuk waktu sholat ied.

Pelaksanaan takbiran dapat diucapkan di masjid atau mushola dengan menggunakan pengeras suara agar terdengar ke seluruh penjuru wilayah. Namun di Indonesia, ada tradisi unik melakukan takbir keliling.

Takbir keliling di Indonesia biasanya dilakukan oleh anak-anak dan remaja terutama laki-laki. Mereka membunyikan bedug yang dibawa dengan gerobag serta obor atau senter sebagai penerang jalan.

Baik untuk takbir di masjid, mushola atau takbir keliling memiliki lafadz dan bacaan doa yang sama. Tidak ada perbedaan. Sama-sama bertujuan untuk meninggikan nama Allah SWT.

Oleh karena itu takbir diawali dengan kata Allahu Akbar atau Allah maha besar. Untuk lebih jelasnya tentang pengertian takbiran, silahkan baca ulasan berikut ini.

Pengertian Takbiran

Takbiran adalah kegiatan yang dilakukan umat Islam dengan mengucapkan kalimat allahu akbar, allahu akbar, allahu akbar. Laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar walillaahil hamd.

Tujuan dari mengucapkan kalimat takbir adalah untuk memuji dan meninggikan nama Allah SWT. Dalam kalimatnya terdapat istilah Allah maha besar dan tiada Tuhan selain Allah.

Kalimat bacaan takbiran diucapkan ketika malam idul fitri atau idul adha dan memiliki dua versi, yakni tabir yang singkat atau pendek dan takbir yang panjang atau lengkap.

Kalimat takbir yang panjang memiliki makna selain meninggikan dan mengesakan Allah SWT, juga bermakna memurnikan agama Islam dari orang kafir dan munafik.

Bacaan Doa Takbir Idul Adha dan Idul Fitri

bacaan takbiran
bacaan takbiran

Berikut adalah bacaan doa takbir secara singkat dan lengkap ditulis dalma bahasa Arab, latin beserta artinya atau terjemahan Indonesia.

1. Bacaan Takbir Singkat

اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ، لا إِلهَ إِلاَّ اللهُ واللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ وَِللهِ الحَمْدُ

“Allaahu akbar Allaahu akbar Allaahu akbar, laa illaa haillallahu waallaahu akbar Allaahu akbar walillaahil hamd.”

Artinya:
“Allah maha besar Allah maha besar Allah maha besar. Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar Allah maha besar dan segala puji bagi Allah.”

2. Bacaan Takbir Lengkap

اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَر اَللَّهُ اَكْبَرْ ـ لآاِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ ـ اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَرْ وَلِلَهِ الْحَمْدُ
اَللَّهُ اَكْبَرْ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللَّهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلاً ـ لآ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَلاَنَعْبُدُ اَلاَّ اِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْكَرِهَ الْكَافِرُوْنَ لآاِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْـدَهُ وَنَصَرَعَبِدَهُ وَاَعَزَّ جُنْدَهُ وَهَزَمَ الْأَحْزَابَ وَحْدَهُ لآ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ . اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَرْ وَلِلَهِ الْحَمْدُ

Allahu akbar.. Allahu akbar.. Allahu akbar..
Laa – ilaaha – illallaahu wallaahu akbar.
Allaahu akbar walillaahil – hamd.
Allahu akbar.. Allahu akbar.. Allahu akbar…..
Allaahu akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraa,…
wasubhaanallaahi bukrataw – wa ashillaa.
Laa – ilaaha illallallahu walaa na’budu illaa iyyaahu
Mukhlishiina lahuddiin
Walau karihal – kaafiruun
Walau karihal munafiqun
Walau karihal musyriku
Laa – ilaaha – illallaahu wahdah, shadaqa wa’dah, wanashara ‘abdah, – wa – a’azza – jundah, wahazamal – ahzaaba wahdah.
Laa – ilaaha illallaahu wallaahu akbar.
Allaahu akbar walillaahil – hamd.

Artinya:
Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar.
Tiada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Allah dan Allah Mahabesar.
Allah Mahabesar dan segala puji hanya bagi Allah
Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar
Allah maha besar dengan segala kebesaran,
Segala puji bagi Allah sebanyak-banyaknya,
Dan maha suci Allah sepanjang pagi dan sore.
Tiada Tuhan selain Allah dan kami tidak menyembah selain kepada-Nya dengan memurnikan agama Islam meskipun orang kafir, munafiq dan musyrik membencinya.

Akhir Kata

Itulah teks atau lafadz bacaan doa takbir untuk hari raya lebaran atau idul fitri dan hari raya kurban atau idul adha secara singkat dan lengkap dalam bahasa Arab, lain beserta artinya atau terjemahan Indonesia.

Baca :

Originally posted 2023-09-20 06:48:05.

Tinggalkan komentar