AYAT KURSI : Doa, Arab, Latin, Terjemahan, Makna

Teks bacaan doa ayat kursi arab, latin, terjemahan indonesia, makna.

Doapengasih.com – Ayat kursi. Al-Qur’an memiliki lebih dari 6000 ayat yang tersebar di 114 surat. Salah satu surat yang paling istimewa dalma Al-Quran adalah Al-Baqarah karena di dalamnya terdapat sebuah ayat yang disebut-sebut sebagai ayat paling agung dalam Al-Quran.

Ayat ini memiliki banyak sekali makna, keajaiban, manfaat dan keutamaan yang membawa kebaikan bagi siapa saja yang membacanya, apalagi jika dibaca setelah sholat wajib seperti subuh, dzuhur, ashar, maghrib atau isya.

Di sini kami akan menuliskan teks bacaan ayat yang mempunyai nama lain Sayyidatu Ayyil Qur’an yang ditulis dalam bahasa Arab, latin dan terjemahan Indonesia. Namun sebelum itu, kita perlu mengetahui pengertian dan makna yang terkandung di dalam ayat paling istimewa dalam Al-Quran ini.

Apa itu Ayat Kursi?

Ayat kursi adalah ayat ke-225 dalam surat Al-Baqarah yang disebutkan dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ubay bin Ka’ab sebagai ayat paling agung dalam Al-Quran.

Ayat ini juga disebut sebagai ayat singgasana. Menurut beberapa penafsiran, ayar ke 256 dan 257 juga merupakan bagian dari ayat ini karena kandungan yang ada di dalamnya saling berhubungan.

🔥 Trending:   Tulisan Arab Ana Uhibbuka Fillah dan Artinya Lengkap

Makna Ayat Kursi

Dalam berbagai kandugan dalam ayat ini, terdapat dua kata dalam bahasa Arab yakni qayyum dan kursi. Qayyum artinya berdiri atau mandiri seperti Al-Qayyum yang merupakan salah satu nama Allah dalam Asmaul Husna. Sedangkan kursi artinya singgasana, ilmu, dan kekuasaan hukum.

Namun sebagian meriwayatkan bahwa arti kursi dalam ayat ini adalah ilmu Tuhan atau ilmu Allah. Tapi ada juga yang berpendapat lain bahwa kursi artinya hukum atau singgasana tertinggi.

Dapat ditarik kesimpulan bahwa makna dari ayat ini adalah Allah sebagai Zat yang berdiri di singgasana tertinggi telah mengetahui apa yang akan terjadi di dunia ini, baik yang terlihat oleh manusia maupun tidak.

Baca: Doa Agar Anak Sholeh

Bacaan Doa Ayat Kursi

ayat kursi
teks bacaan doa ayat kursi

Membaca ayat ini sangat dianjurkan dalam sebagian riwayat. Berikut adalah teks bacaan ayat yang memiliki nama lain A’zhomul ayaat yang ditulis dalam bahasa Arab, latin dan terjemahan Indonesia.

1. Ayat Kursi Bahasa Arab

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

2. Ayat Kursi Teks Latin

Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.

🔥 Trending:   PUASA TASUA ASYURA : Niat, Tata Cara, Waktu, Dalil

3. Ayat Kursi Terjemahan Indonesia

“Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Akhir Kata

Itulah teks, bacaan atau doa ayat kursi. Ditulis dalam bahasa Arab, latin dan terjemahan bahasa Indonesia agar kita sama-sama memahami makna yang terkandung di dalamnya.

Ayat ke-225 dalam Al-Baqarah ini juga dapat dibaca ketika setelah selesai sholat wajib atau sunnah, untuk mengusir setan, iblis atau roh jahat, pengobatan, rezeki, hajat, kekayaan dan lain sebagainya.

Baca :